此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

寧夏音樂協會提醒您:

    寧夏回族自治區第九屆文學藝術獎音樂類評獎細則

    來源 :   作者 :   發表時間 : 2018-11-07 12:04:57  

                寧夏回族自治區文學藝術獎,是自治區黨委、政府批準設立的全區文學藝術界的政府獎。旨在表彰和激勵為自治區文學藝術事業發展做出突出貢獻的優秀文藝家,獎勵優秀文藝作品,推動自治區文學藝術事業繁榮發展。

    根據寧夏回族自治區人民政府令(第99號)《寧夏回族自治區哲學社會科學文學藝術獎勵辦法》,結合自治區文聯寧夏回族自治區第九屆文學藝術獎評獎方案,制定本細則。

    一、指導思想

    以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持正確政治方向、學術導向、價值取向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,大力弘揚社會主義核心價值觀,弘揚主旋律,傳播正能量,提倡多樣化,鼓勵深入生活、扎根人民,努力推出具有寧夏地域特色的優秀作品。

    組織機構

    成立音樂類評審小組,人選從各音樂專家、學者、音樂家中遴選9人,經評委會審批后組成,負責制定音樂評獎細則作品的初選和管理工作

    三、 獎項設置及數額

    (一)突出貢獻獎

    表彰對自治區文學藝術事業做出突出貢獻的文藝家2至3名,音協擬推薦1名。

    (二)優秀作品獎

    1.音樂創作類。交響樂、室內樂、管弦樂、歌劇、音樂劇、舞劇、戲劇、聲樂(包括獨唱、重唱、齊唱、合唱)等音樂作品均可參評。

    獎項數額為一等獎1名二等獎2名三等獎3名

    2.音樂表演類。器樂演奏、聲樂演唱。

    獎項數額為:一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名。

    以上獎項均可空缺。

    (一)突出貢獻獎

    1.政治素養高,社會責任感強,積極參加公益性文藝活動。

    2.文學藝術造詣精深,德藝雙馨,群眾公認,社會知名度高。  

    (二)優秀作品獎

    1.謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的文藝作品,講品位、講格調、講責任,具有正確思想導向的優秀作品。

    2.思想精深、藝術精湛、制作精良

    3.主題鮮明,題材、形式多樣,具有創新風格、地域特色和獨特個性,為人民大眾所喜聞樂見。

    四、 評獎標準

    (一)突出貢獻獎

    1.政治素養高,政治素養高,社會責任感強,積極參加公益性文藝活動。

    2.文學藝術造詣精深,德藝雙馨,群眾公認,社會知名度高。

    (二)優秀作品獎

    1.謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的文藝作品,講品位、講格調、講責任,具有正確思想導向的優秀作品。

    2.思想精深、藝術精湛、制作精良。

    3.主題鮮明,題材、形式多樣,具有創新風格、地域特色和獨特個性,為人民大眾所喜聞樂見。

    五、 評獎范圍及要求

    (一)凡在2009年1月1日2017年12月31日之間,在公開發行的報紙和期刊發表的作品、出版社出版的作品,以及公開播映、播出的作品均可參評。

    (二)凡具有寧夏常駐戶口(包括駐寧部隊)專業或

    者業余作者均可參評。

    (三) 參評作者限選1-2項,各申報1-2部作品

    (四)合作作品的作者,除可申報1件合作作品外,還

    可申報個人作品一件。

    (五)著作權有爭議,且尚未妥善解決爭議的;弄虛作假、剽竊抄襲他人的作品不得參評

        (六)凡獲中宣部(五個一工程”獎)、文化部(文華獎、群星獎)、新聞出版廣電總局(中國電影華表獎—“優秀電影音樂”中國廣播電視節目類優秀廣播音樂”,中國電影金雞獎-“最佳音樂)、中國文聯所屬文藝家協會(中國音樂金鐘獎)的國家級獎項作品,不再參評。

    申報條件及要求

    (一)突出貢獻獎

    突出貢獻獎人選由設區的市人民政府,自治區有關部門,直屬機構,事業單位,自治區級有關社會團體,五名以上本領域具有正高級職稱的專家學者聯名推薦。并提交如下局面推薦意見材料:

    1.《寧夏回族自治區第九屆文學藝術評獎突出貢獻獎推薦表》

    2.推薦意見材料

    3.獲獎榮譽證書原件及復印件

    4.獲得最高獎項的參評作品

    (二)優秀作品獎

    申報參評的音樂作品,一般應是在地市級地市級以上公開發行的報紙、期刊發表的作品;出版社正式出版的作品;以及在地市級以上公開播映、播出、演出的作品,有較高的藝術水準并具有一定社會影響。需提供如下材料:

    1.《寧夏回族自治區第九屆文學藝術獎優秀作品獎申報表》,紙質、電子版均需提供。

    2.音樂創作類聲樂作品報送樂譜7份;器樂作品,獨奏曲報送旋律譜7份;重奏及管弦樂作品,交響樂,報送總譜1份即可。均需提供公開演出、播出的情況(時間,地點、場次、社會反響等)。所有參評作品均需提供U盤報送的mp3格式或wav格式的音頻資料和mp4格式視頻資料。 

    3.音樂表演類:聲樂、器樂作品均需提供U盤報送的mp4格式錄像資料。錄像資料提供公開演出、播出的情況(時間、地點、場次、社會反響等)。報送的錄像資料不得編輯(特別是音頻的修正),如發現資料經過處理,經組委會查實,將取消該選手參評資格。

    4.申報的作品以個人報送或單位報送均可。

    所有報送參評的材料和U盤均作為本屆評選資料使用,不再退還,請自行做好備份。

    七、申報時間

    2018年116日--2018年11月30日,逾期未申報的作品,不得參評。

    八、評審程序

    (一)申報:申報自治區文學藝術獎,由申報人報所在五市文聯或者寧夏音樂家協會進行初審,經初審符合本辦法規定的報自治區文學藝術獎音樂專業評審小組,評審組造冊登記存檔。

    (二)初評:專業評審組對參評作品進行初評,向自治區文學藝術獎評審委員會提出獲獎人選及獎項等級建議,經評審組參加評審的成員簽字后確認。

    (三)復評:自治區文學藝術獎評審委員會組織各評審組組長對建議人選及作品等級進行復評,提出獲獎人選、作品等級建議,經評審組參加評審的成員簽字后確認。

    (四)終評:自治區文學藝術獎評審委員會,通過無記名投票表決方式對上報的人選、作品進行復評,以獲三分之二以上的票數為準,并對獲獎人選、作品給予評語,經評審委員會評審會參加委員簽字后確認。

    (五)監督評審過程全程由自治區文聯紀檢人員參與

    (六)公示:評審委員會將投票表決結果向社會公示,任何單位或者個人對投票表決結果有異議的,自公示之日起30日內,可以向評審委員會辦公室提出書面意見。評審委員會辦公室應當征詢評審組的意見,必要時也可以將存在異議的成果、作品送請區外相關領域專家、學者評審,將有關情況報評審委員會處理,并將處理意見及時通知有關單位或者個人。

    (七) 審定:自治區文學藝術獎評審委員會將公示無異議的結果報自治區黨委宣傳部審核后,報自治區人民政府批準。

    (八) 授獎:適時召開表彰大會進行頒獎。

    九、評獎原則

    (一) 評獎工作堅持公開、公平、公正和寧缺勿濫的原則,可以缺等級和名額,但必須在評審組討論取得一致意見后確定。

    (二)嚴禁行賄受賄等違紀違法行為。對評獎過程中的跑獎要獎、請托游說評委等行為實行一票否決,相關作品不予評獎。

    (三)評審委員會委員、評審組成員及工作人員,須自覺遵守評審工作紀律,在評獎工作中對濫用職權、弄虛作假、徇私舞弊的,取消其相關資格。

    十、獎勵

    (一)自治區文學藝術獎突出貢獻獎由自治區人民政府主席簽署并頒發獲獎證書及獎金,優秀作品獎由自治區政府頒發獲獎證書和獎金。獲獎結果記入獲獎個人檔案,可作為考核、晉級、評定專業技術職稱、享受有關待遇的依據。

    (二)如發現獲獎作品有弄虛作假或剽竊他人成果等重大問題者,評審會取得具有法律效力的證明后,取消資格,證書及獎金,相關人員及作品兩屆內不得參評。

    十一、附則

    本細則解釋權為寧夏音樂家協會。

    附:1.《寧夏回族自治區第九屆文學藝術獎突出貢獻獎申報表》

    2.《寧夏回族自治區第九屆文學藝術獎優秀作品(創作類)申報表》

    3. 《寧夏回族自治區第九屆文學藝術獎優秀作品(表演類)申報表》

     

    寧夏音樂家協會

     址:寧夏銀川市文化東街59號  

     編:750004

      0951-3971027

    聯系人:柳薇  鞏伊彤

     [email protected]

            

     

    一、本表須用電腦打印或藍、黑筆跡填寫。字跡要清晰、工整、規范,所填寫內容要真實、準確,欄目不夠用時可加附頁。

    二、《申報表》表首申報單位或個人(簽章)的填寫:單位創作的作品,此處填寫創作單位名稱并加蓋公章;個人創作的作品,此處由申報者簽名。

    三、申報者主要創作者兩欄的填寫:

    1.集體創作的作品,申報者欄內須填寫單位、郵政編碼、通訊地址、聯系電話4項內容,其他可不填;主要創作者欄內可填寫主要創作人員相關情況。

    2.個人創作的作品,申報者欄內填寫申報者所在單位及個人的相關情況;如屬合作作品,主要創作者欄內填寫創作者的相關情況。

    3.填報創作者姓名,須同時填寫作者真實姓名和作品署名。公布獲獎作品作者姓名和頒獎時,一般以作品署名為準。填報合作作品主要創作者姓名,應按作品署名及排序填寫。

    四、藝術門類具體指文學、戲劇、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、民間文藝、曲藝雜技、廣播影視、理論評論、藝術表演。

    五、“申報受理單位”指區級各文藝家協會或五市文聯。

    六、本表采用A4紙型雙面打印。

    1.自治區第九屆文學藝術獎突出貢獻獎申報表下載.doc
    文件類型: .doc 突出貢獻.doc (21.50 KB)
    2.自治區第九屆文學藝術獎優秀作品獎申報表下載.doc
    文件類型: .doc 優秀作品.doc (28.00 KB)
    3.自治區第九屆文學藝術獎優秀作品獎(表演類)申報表下載.doc

     

体彩p5后两位推荐